Гражданский щит Автономная некоммерческая правозащитная организация

Защита ваших прав - наша работа!

Самовольное оставление воинской части

Самовольное оставление воинской части

С началом очередного призыва в армию, в каждой семье, имеющей юношу призывного возраста, встает много задач и проблем.
К сожалению, до сих пор для большинства призывников и их родителей повестка для явки в военный комиссариат является как гром среди ясного неба.

Происходит это, в основном, потому что молодые люди информационно неподготовлены к тому, что собой представляет Вооруженные силы, что их ждет в военной части. Отсюда возникает много страхов, воспоминания негативного опыта друзей и знакомых, опора на непроверенные и искаженные факты.
В результате, столкнувшись с реальными ситуациями, многие теряются, не зная как себя вести, какие у них есть права и обязанности и нередко в таких случаях оставляют воинскую часть.
Самовольное оставление части – уголовно наказуемое деяние. Чтобы предотвратить подобные решения проблем и обосновать их, если ситуация все-таки произошла, мы вместе с экспертами организации «Гражданский Щит» предлагаем ознакомиться с реальными фактами и важными моментами в этих случаях.

Что такое самовольное оставление части:
Статья 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы.
1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на военную службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, наказываются арестом на срок от шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, наказываются лишением свободы на срок до двух лет.
3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим службу по призыву или по контракту, наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Как видно, из формулировок, первая и главная задача – доказать, что самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Тяжелыми обстоятельствами, как показывает практика, суд признает только доказанные факты побоев, т.е. факты применения неуставных силовых отношений, не оказания медицинской помощи, условия угрожающие жизни и здоровью военнослужащего.

Военнослужащие в тяжелых для себя ситуациях очень редко обращаются к медицинским работникам воинской части или вышестоящему медицинскому учреждению, они оставляют часть в панике, не веря в справедливость.

1. Первое, что необходимо сделать, если военнослужащий попал в круговорот так называемой «дедовщины», это обратиться в медсанчасть и зафиксировать следы побоев, этот документ необходимо приложить к заявлению командиру части о факте неуставных отношений. Как любой официальный документ, все это должно быть зарегистрировано в канцелярии, во входящей корреспонденции, иметь номер, дату, запишите эти данные, сделайте копию заявления и заключения медработника. Официальное обращение о нарушении своих прав – это самый главный и самый трудный шаг. Но и самый необходимый.


Ошибки и заблуждения:
К большому сожалению, солдаты из-за страха еще большего давления со стороны сослуживцев или из-за неверия в командира, не обращаются ни в санчасть, ни к командиру. Потом, на суде, уже трудно доказать, что на самовольное оставление части были причины – раз не обратился к командиру, значит, просто «захотел погулять». Кроме того, следы на теле от побоев без заявления командиру части, могут квалифицировать как умышленное причинение себе вреда, т.е. статья 399 уголовного кодекса Российской Федерации.
Статья 399 УК РФ Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами.

Если положение все-таки кажется безнадежным, обращение к командиру не принесло результатов и военнослужащий все же решает самовольно оставить часть, надо помнить, что с этого момента, главная задача – отстоять свое право на справедливое решение по этому делу, а значит, необходимо действовать грамотно, срочно и последовательно. 

Сначала нужно позвонить родителям и поставить их в известность о том, что произошло, без подробностей, но чтоб они знали, что их сын жив, у него все в порядке, он едет домой. 

Оставление части до двух суток еще не считается уголовно наказуемым. И именно это время нужно использовать наиболее эффективно.

- во-первых, необходимо обратиться в компетентные органы, это может быть военная прокуратура, военный комиссариат или в специализированную организацию, которая занимается защитой прав военнослужащих и уже написать подробное заявление причин самовольного оставления части с указанием званий и фамилий обидчиков и должностных лиц, к которым было обращение в части.

- во-вторых, если на теле имеются следы побоев, нужно обратиться в любое официальное медицинское учреждение и настоять, чтобы все было официально зафиксировано.

Иногда военнослужащие по призыву, самовольно оставившие часть, начинают прятаться, тянуть время, усугубляя свое положение.
Специалисты организации «Гражданский Щит» хотели бы донести до понимания каждого военнослужащего и его родителей, что рано или поздно, все равно придется столкнуться с военной прокуратурой. Но если человек скрывается, значит, уже виноват, а значит, опять же, долго разбираться по его делу не будут.

Надо как можно раньше самим обратиться в комендатуру, в прокуратуру, заручившись поддержкой хорошего адвоката, или представителями правозащитной организации.

Итак, самое главное для солдата, самовольно оставившего часть, сохранять спокойствие и экономить свое время. Будет грамотно, если еще призывником он оформит в нотариальной конторе доверенность на представление своих интересов в административных, судебных и иных организациях своим родителям или адвокату. Все обращения в военкомат, администрацию, прокуратуру всегда должны быть в письменной форме.

"ГРАЖДАНСКИЙ ЩИТ" РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Если военнослужащий по призыву, покинул воинскую часть, первое необходимо сообщить родителем, что произошло.

2. Родители (родственники) в срочном порядке необходимо обратиться к адвокату (который занимается такими делами) или в юридическую организацию специализирующая по этим вопросам.

3. Далее необходимо написать заявление в военную прокуратуру, военно-следственный отдел, о случившемся с военнослужащим.

4. Если военнослужащий все же покинул воинскую часть и приехал к родителям, то необходимо действовать очень быстро.

  • Если есть какие-то травмы или проблемы со здоровьем, необходимо максимально быстро пройти обследование (даже возможно в частной клинике).
  • Написать заявление обо всех обстоятельствах с приложением копий всех медицинских документов (если есть необходимость).
  • После этого необходимо посетить военную прокуратуру, предварительно отправить заявление (заказным письмом с уведомлением), также 2 экземпляра взять обязательно с собой.
  • Если есть проблемы со здоровьем, обязательно у командования необходимо потребовать направление в госпиталь для обследования и проведения военно-врачебной комиссии с целью определения категории годности к военной службе.
  • Также если имело место «неуставные взаимоотношения», следователю в обязательном порядке необходимо сообщить все детали происшедшего.
  • В процессе расследования, как правило военнослужащего (пострадавшего) должны прикомандировать в другое место.

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных