Гражданский щит Автономная некоммерческая правозащитная организация

Защита ваших прав - наша работа!

Интервью с призывником Павлом Яровым

Интервью с призывником Павлом Яровым

01 апреля 2019

Сегодня хотелось Вам рассказать более подробно историю одного призыва, как «Гражданский Щит» помог призывнику в защите его прав в получении военного билета.

- Здравствуйте, у нас в гостях призывник Павел Яровой, который получил военный билет благодаря организации «Гражданский Щит».

1. Диля: - Павел, расскажите о себе, откуда и как Вы узнали об организации «Гражданский Щит».

Павел: Мое знакомство с организацией произошло в осенний призыв 2017 года. Я обратился в «Гражданский щит» после прохождения медицинской комиссии в военкомате. Тогда врачи проявили полное равнодушие и безразличие ко всем моим жалобам. Зачастую они говорили, что я придумываю, симулирую симптомы, а если удавалось достучаться, они приравнивали мои проблемы со здоровьем к незначительным, утверждали, что они не являются причиной для освобождения от призыва. В итоге меня признали годным к службе в армии и выдали повестку на призывную комиссию.

2. Д: Что вы решили тогда предпринять?

П: Я понял - моих усилий будет недостаточно, чтобы доказать свою правоту и на законных основаниях освободиться от службы. Тогда я начал искать помощи. Прежде всего, я подписался на все возможные группы в социальных сетях, которые помогали призывникам. Задавал вопросы на многочисленных форумах, на личных страницах их администраторов. Я был в полной панике и растерянности. В итоге после всех манипуляций внятного ответа я так и не получил. Это были скорее формальные отписки по теме, вместо реальных советов по моему делу. Мне говорили, что если я хочу решить свой вопрос, то сначала необходимо заключить договор.
Я уже потерял всякую надежду, когда оставлял заявку на очередном сайте, который помогает призывникам. Буквально через минуты 15 со мной связались. Менеджер сказал, что он из организации «Гражданский Щит», где я как раз оставил заявку. Меня максимально подробно расспросили о моей проблеме, что меня очень приятно удивило. Сразу же дали определенные рекомендации и предложили связаться через скайп для общения со специалистом организации и описания полной картины сложившейся ситуации. Такой основательный подход, после всех моих скитаний и тщетных попыток получить какую-либо помощь, меня очень удивил и зацепил.

3. Д: А что именно Вам понравилось, и почему именно эта организация Вас зацепила?

П: Дело в отношении и индивидуальном подходе. Я сразу понял, что здесь мне помогут, потому что специалистам было не все равно. Уже после первой беседы они меня успокоили и дали надежду, что мой вопрос можно решить. Мы детально разбирали именно мой случай без отсылок к общей практике.

4. Д: Так в итоге Вы связались со специалистом?

П: Да, в назначенное время я созвонился с юристом организации. Мне дали максимально четкие ответы на все мои вопросы. А также предоставили план действий конкретно по моей ситуации.

5. Д: Сколько длилась первая консультация с юристом? Какое было Ваше впечатление?

П: Первая наша беседа продлилось около часа. После завершение разговора я почувствовал облегчение, будто груз с плеч свалился. У меня появилась реальная надежда на помощь в решении моего вопроса. В процессе общения я почувствовал заинтересованность и искреннее желание помочь.

6. Д: С того момента Вы начали сотрудничать с организацией «Гражданский Щит»?

Ответ Павла: Все верно.

7. Д: Расскажите, пожалуйста, подробней, как именно началось Ваше сотрудничество с организацией «Гражданский Щит» уже после первоначального общения.

П: В первую очередь юрист мне объяснил, что необходимо заключить договор и оформить доверенность у нотариуса.

8. Д: А как Вы подписали договор, если Вы находились в другом городе? И зачем была необходима доверенность?

П: Договор мне изначально прислали в электронном виде для ознакомления. Потом он был отправлен мне по почте в 2-х экземплярах. Как только я его получил, мне нужно было подписать и отправить один экземпляр в адрес организации «Гражданский Щит».
А доверенность необходима для того, чтобы организация могла предпринимать необходимые действия от моего имени. В тот момент меня это сильно смутило, если честно.

9. Д: - Почему Вас это напугало оформлять доверенность на организацию?

П: - Я только потом понял, что это стандартная и необходимая процедура. Без неё организация не смогла бы мне помочь. Я боялся мошеннических действий и обмана. Но это не про «Гражданский щит». Я в этом позже убедился на все 100% и был спокоен.

10. Д: - Итак, вы оформили необходимые бумаги. Что было дальше?

П: - А дальше все изменилось в лучшую сторону. После вмешательства в мое дело юристов организации, все встало на свои места. Система, можно так сказать, заработала так, как она должна была изначально. Кардинально поменялось отношение врачей и сотрудников военкомата от хамского до уважительного. Мне совершенно бесплатно начали проводить необходимые медицинские процедуры: МРТ головного мозга, консультация необходимых специалистов. В общем, обследовали меня по полной программе.

11. Д: - А как организация смогла добиться такого результата, учитывая, что «Гражданский Щит» находится в Санкт-Петербурге, а Вы проживаете в Белгородской области?

П: Мне был предоставлен доступ к личному кабинету, где был расписан четкий план действий. Я там мог задавать своему юристу любой вопрос и сразу получал ответы. Юристы организации провели большую работу с документацией, с письмами и запросами. Мне оставалось следовать рекомендациям и получать положительный результат. Мой юрист всегда был доступен для консультации по телефону и в личном кабинете.

12. Д: В итоге, какой результат Вы получили?

П: Мы добились справедливости! Я на законных основаниях получил военный билет! Состояние моего здоровья было признано негодным к службе в армии.

13. Д: Что бы Вы порекомендовали призывникам, которые столкнулись с нарушением своих прав?

П: Прежде всего, не нужно бояться отстаивать свои права. И, конечно, обращаться к грамотным специалистам, которые Вам помогут. Я таких специалистов нашел. Это организация «Гражданский Щит».

Благодарим Вас за беседу Павел.

 



Защита Ваших прав – это наша работа!

+7 (812) 426 – 77 – 78

<<< Вернуться в раздел Новости

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных